30.7.09

"Salada de arroz, feijão frade e mexilhões de escabeche"



Pode parecer repetitivo, mas a verdade é que não consigo resistir a uma bela salada. Por isso ando sempre à procura de novas receitas, para ir variando.

Encontrei esta na última revista Saberes e Sabores (que por sinal está excelente, do princípio ao fim) e fiquei logo com a pulguinha atrás da orelha. Nunca tinha comprado mexilhões em lata, e surpreenderam-me pela positiva. De vez em quando podem ser uma boa alternativa ao atum.

(passo a transcrever a receita da revista Saberes e Sabores nr. 186)
"Ingredientes:

 40 gr. de Vaqueiro Alho
 300 gr. de arroz vaporizado
 5 dl de água
 1 colher de sopa de açafrão
 Sal
 2 latas de mexilhões de escabeche
 1 lata pequena de feijão frade
 1 pepino
 Pimenta
 Óleo Vaqueiro (não usei)
 Coentros picados

Derreta a vaqueiro alho num tacho, junte o arroz e deixe fritar até ficar translúcido (como eu não tinha vaqueiro alho, aqueci um pouco de azeite e aromatizei-o com alhos frescos esmagados que tirei logo que ficaram dourados). Regue com a água a ferver, junte a curcuma (açafrão) e tempere com sal. Mexa com um garfo. Tape e deixe cozer durante cerca de 13 minutos ou até o arroz ter absorvido completamente a água.

Entretanto, coloque os mexilhões numa tigela e reserve. Escorra o feijão frade, passe-o por água fria e junte aos mexilhões.

Corte o pepino ao meio, tire as pevides, corte-o em cubinhos e deite na tigela.

Tempere com pimenta moída na altura, regue com um pouco de óleo (isto não fiz, porque achei que os mexilhões já tinham gordura suficiente) e perfume generosamente com coentros picados.

Quando o arroz estiver frio adicione-o aos restantes ingredientes, misture bem e sirva quente ou frio."

3 comments:

gasparzinha said...

Adorei esta salada.
Eu por vezes uso os mexilhões em lata nas massas: enriquecem muito um molho com frutos do mar e são bem práticos!

:)
Beijinhos.

Luísa Alexandra said...

Ficou mesmo rico!
E com uma aspecto delicioso.

RUTE said...

Olá Soraya!

Também ando numa de saladinhas. Esta tua piscou-me o olho, vou ler com mais atenção para fazer um dia destes.

Beijokas.